WFU

2017年2月21日 星期二

三分鐘搞懂鋼彈 【二】: 一年戰爭史的三大會戰


點此收聽音頻:





前言:整部鋼彈史就是「搞獨立」的歷史


前一篇文章提到鋼彈世界觀的基本設定為:地球人口爆炸(超過 90 億人),人類於拉格朗日點開發宇宙殖民衛星(side 1-7)作為「宇宙殖民計劃」用地,西元世紀終結、宇宙世紀開始。但由於「地球聯邦政府」掌握大部分資源, 與殖民衛星的衝突日深,終於導致「搞獨立」的思想出現。

致敬二戰德意志帝國的設定:共和瓦解、帝國成立。


第三號殖民衛星 (Side 3) 率先於 UC 0058 年發表「獨立宣言」,成立「吉翁共和國」,其他各殖民衛星受到啟發,紛紛有獨立的思想出現。

初期,「吉翁共和國」領導人「吉翁.戴肯」一直以和平談判的手段來與地球聯邦周旋,成立國防部只是類似「自衛隊」的基本武裝配置。獨立後十年(UC 0068),戴肯遭到國內激進派「薩比家族」暗殺。薩比家族宣布共和國解體、成立「吉翁公國」,與地球聯邦的衝突白熱化。

一年戰爭的在許多概念上參考了二戰時期德國、以及日本的狀況,以下就大戰前夕、三大會戰來向各位簡單分析:


零. 初期構想:彗星撞地球(殖民地墜下)作戰(第一次不列顛作戰)


UC 0079 年,經過十年的研發、準備,吉翁公國終於對地球聯邦發動「獨立戰爭」,最初擬定的戰術是這樣(其實還蠻有謀略的):

  1. 首先癱瘓並摧毀聯邦在宇宙的兵力(爭取時間,以免遭到反擊)
  1. 用「彗星撞地球」的方式,把殖民衛星砸向聯邦軍在地球最重要的軍事基地「賈布羅」。(又稱殖民地落下作戰)

UC 0079 01月03日7時20分,吉翁公國發表開戰宣言 (史稱3秒宣戰),一年戰爭開始,吉翁向 Side 1、2、4 的連邦艦隊奇襲,並使用 NBC(核生化)兵器擊毀多數殖民地。

開戰後40小時,此三個執銀衛星共有 28 億人遭到毒死。 (這邊又致敬德軍使用毒氣),隨後便執行「殖民地落下作戰」。

01月10日,殖民地突入大氣圈,因結構大幅受損,在阿拉伯海上空破碎,未能命中賈布羅。前端墜落於澳洲雪梨,造成澳洲大陸 17% 陸地消失。殖民地落下作戰宣告失敗。
  

一. 魯姆會戰 (第二次不列顛作戰)/宇宙戰場


意義:閃電戰、逼使地球聯邦合談簽約

魯姆會戰為人類史上最大規模宇宙艦隊戰,連邦艦隊 50% 遭擊破。人形兵器機動戰士部隊第一次投入實戰並大活躍,也標誌著戰爭型態轉變、大型艦隊戰時代的終結。

點擊下面影片 (22:40秒 - 23分10秒),可以看到綠色的薩克機器人如鬼魅般穿梭在戰艦中、用機關槍、火箭筒屌打戰艦。混戰中聯邦總指揮「雷比爾中將」遭到「黑色三連星小隊」(另一有名的機動戰士小隊)輔擄。


1.1 紅色閃電


其中,夏亞·阿茲納布爾駕駛紅色 Zaku (一般量產機是綠色的),單機擊沉五艘聯邦軍艦,影片中可以看到他充分利用船艦爆破時的衝擊頗、以及腳踢艦體的反作用力如閃光般飛來飛去。因此獲得「赤色彗星」之稱號,「紅色三倍速」流言伴隨著聯邦軍的恐慌而快速擴散開來。(其實性能只有一般機體的 1.3 倍)

題外話1. 夏亞無疑是天才駕駛,不過我們提過,只能算半個新人類的他,在後來與阿姆羅、卡繆這些天才少年相比之下就稍嫌遜色了。

題外話2. 我年輕時候曾經以紅、綠兩架薩克機體的場景組獲得「鋼彈模型公開賽」的銀賞。很可惜照片已經不見了。 

米式粒子、機動戰士投入實戰,戰爭型態轉移。

1.2 和談目標意外失敗


吉翁公國在魯姆戰役一舉殲滅超過半數的聯邦戰艦,趁機提出休戰條約,要求承認吉翁公國的獨立自治權、縮減連邦軍軍備。(其實到這裡還是相當成功的,相對資源不足的吉翁軍來說,速戰速決才有利),雙方約定在南極簽訂停戰協定。

聯邦眼看就要投降簽約了,雷比爾中將奇蹟似生還並跑到會場亂,發表「吉翁無兵論」演說,吉翁整個傻眼,南極條約改為:禁用核生化兵器(NBC; Nuclear、Biotic、Chemical)及超大質量彈(殖民地墜落等)、禁止攻擊木星運輸船團及月面恆久都市、保障俘虜人權。(從一談就贏變成一談就輸)


二. 奧德薩會戰/ 地球戰場:日軍侵略大陸、太平洋,戰線拉長的縮影。


意義:兩軍攻守交換的轉捩點。


2.1 地球降下作戰。

吉翁軍決定直接衝到地球跟聯邦軍死嗑。

從 3月1日 - 3月18日間,一共陸續進行三次地球降下作戰,地點分別於中亞侵攻,而後為歐洲、中東、北美東西兩岸,最後是大洋洲。

戰線拉長導致吉翁軍戰力補充不上,有經驗的駕駛紛紛折損、而在前線駕駛吉翁軍新型MS(機動戰士的縮寫)的學生兵根本不是實戰經驗豐富(包括駕駛MS之前的戰鬥經驗)的聯邦軍MS機師的對手。(有沒有一點神風特攻隊的感覺?)

此後,雖然吉翁在一些局部戰術上獲得成功,甚至有逆轉頹勢的希望,卻總是功虧一簣。

2.2 奧德薩會戰

11月7日,聯邦軍再以敖得薩礦區為中心的烏克蘭中部平原上,發動奧德薩會戰。吉翁在地球的防線開始全面崩壞,歐亞大陸的主力被迫逃回宇宙。聯邦軍則扭轉了守勢,正式開始了對吉翁的反攻。(參見維基百科

最後,在 12 月開始的北美、非洲清掃作戰後,吉翁軍基本上在地球本土已經失去大部份作戰能力了。


三. 阿巴瓦庫攻防戰/ 宇宙戰場:


意義:吉翁徹體敗退、公國瓦解。


2.1 第二次和談希望破滅

聯邦軍從地球反攻太空,12 月下旬,在星一號作戰成功、以及攻陷吉翁重要宇宙作戰基地「所羅門」後,吉翁宮國領導人-公王迪金·索德·薩比,對持久戰爭開始厭惡,決定單獨與聯邦進行和平交涉,便乘坐座艦「偉大迪金號」出發前往小行星基地「阿巴瓦庫」,試圖與聯邦軍統帥雷比爾將軍親自會面,想談和解。

然而此舉引起實際掌握軍權的大兒子「基連」不滿(有一款遊戲叫基連的野望),他決定幹掉老爸。

基連


在「偉大迪金號」與聯邦軍旗艦「菲貝號」接觸時,決定連同老爸和聯邦艦隊一起幹掉的基連,下令向準備和談的艦隊群來一炮!發射毀滅性的武器:「太陽雷射炮(Solar Ray System)。

集結的聯邦軍,受到第一發轟擊後瞬間損失了超過三分之一的兵力,指揮系統受到嚴重破壞,雷比爾上將和迪金.索德·薩比均死於此次攻擊。

2.2 最後的廝殺 - 阿·巴瓦·庫戰役


由於太陽能雷射炮不能連發,聯邦軍決定趁機快速一ㄋ重新集結的殘存艦隊,以「白色基地」為核心,於12月31日對吉翁軍阿·巴瓦·庫要塞發動了破釜沉舟式的猛烈攻擊。

上午10點,吉翁總帥基連,被趕來增援的妹妹「基西莉亞」以「弒父」罪名射殺,吉翁軍的指揮一時陷入混亂狀態,基西莉亞強行接管了指揮權。聯邦軍開始陸續在阿·巴瓦·庫登陸並與吉翁守軍展開白刃戰。

包括著名聯邦戰艦「白色基地」在內的許多聯邦艦艇被擊沉,阿姆羅的 「初代鋼彈」RX-78-2 和 夏亞駕駛的 MSN-02吉翁號(ZEONG)在交戰中雙雙被擊毀。

經典場面,阿姆羅駕駛的鋼彈的頭被擊毀、夏亞的駕駛的吉翁號頭也擊毀,差別是吉翁號的頭飛出來而且是駕駛艙。

吉翁號,還沒來得及裝上腳就被迫投入實戰,夏亞名言:「腳只是裝飾」出自於此。

正午之後,戰局開始明朗,吉翁軍大勢已去。基茜莉亞在棄城撤離時被夏亞刺殺,(夏亞完成復仇了,因為其實他是吉翁.戴肯的兒子,他老爸就是在政爭中被薩比家暗殺的。),阿·巴瓦·庫要塞被聯邦攻陷,一年戰爭結束。


結語 一年戰爭:日軍侵略夢想破滅的縮影


經過十年的研發、準備,吉翁公國對地球聯邦發動「獨立戰爭」,廝殺了一年,最終以戰敗收場。總共蒸發 2/3,高達 60 億人口。吉翁軍在初期作戰獲得成功 ,後來侵略地球以致戰線拉長,最終因資源匱乏導致戰敗。

用羅胖的一句話總結就是:戰術上的成功,但戰略上的失敗。


以上就是今天日嗑的全部內容,明天我們跟各位講講 3 分鐘搞懂鋼彈世界的最後一個部分:鋼彈故事裡的機動戰士

--
參考資料:
1. 宇宙世紀年表
2. 一年戰爭(維基百科)

沒有留言: