WFU

2017年5月31日 星期三

準備好後半生,是一個人的體貼






因為工作的關係,目前我常居台南,台北的老家,只有在逢年過節才有空短暫回去。

上禮拜,由於要去澳門開會的緣故,將小孩帶回台北讓久未見孫的老爹老媽照顧兩天。我們回去的那晚,甫踏進家門,老媽就迫不及待拿著一張從慈濟醫院領來的「放棄急救預立醫囑同意書」叫我簽名。


「來,你在見證人這邊簽名,哥哥我也要叫他回來簽」老媽說。

「喔好啊,可是你知道這裡面的內容嗎?」我想說老媽的觀念竟然這麼先進,在簽名之前還是做一下確認。

「反正就是以後我生病你們都不要救我,我連鼻胃管都不要插、我要回去佛祖那邊!」老媽不耐的回應。

聽到老媽這樣說我都傻眼了「ㄟ 媽,你看人家上面寫的」

我指了指同意書上排字樣:「人家這個前提是要【經醫師判斷疾病已達不可救治的狀態下】ㄟ ,你如果只是盲腸炎、肺炎住院,醫得好還是要回家ㄟ ,就算簽了人家可不會放給你去喔。」

「不管啦!你趕快簽啦!反正有一天如果我怎麼樣都不要救我,我什麼急救都不要!我要回佛祖那裡,我現在就要自己做主!」

老媽不知道有沒有聽懂我的話,不過我很確定的是她很堅持要我簽。

我一直很納悶,怎麼老媽這麼突然要簽什麼「放棄急救聲明」,動機到底是什麼?

在澳門期間,太太跟我談到:「媽媽昨天一直跟我講說,她的朋友的媽媽病重快不行了,可是她們兄弟姊妹一直沒搞定,遲遲不願意簽放棄急救(DNR),還不是為了拖過一天就可以多領一天保險費!」

我突然想起來了,前兩個禮拜,老媽不斷打電話來交代我:「楊智鈞,我朋友的媽媽....(省略),他們自己搞不定意見、還一直為難醫師,我凹不過他們把你的電話給她了,你如果接到電話就說對方醫師已經盡力了,勸他們聽醫師的話,其他不要講太多知道沒?」

我那時覺得挺煩、不當一回事,但現在這兩件事情串起來,一切就很明白了!

我媽急著要簽預立醫囑、放棄急救的舉動(甚至在她的觀念裡,是想放棄一切疾病的治療),是不想變成兒女的拖油瓶、不想造成子女的麻煩!


阿嬤


在出國前,其實我們還順道去探望我阿嬤。阿嬤 80 多歲了,住在龍潭,近來身體不好。之前我因為工作忙,一直抽不出時間去探望,這次趁搭機前半天的空檔,想說去龍潭一趟、再順道去桃園機場。

打電話一問,才從舅舅那裡得知,阿嬤竟然住院了。探望,這下成了探病。

去年,我阿嬤抱著乳片(我兒子)的照片

病房裡,阿嬤的捲捲頭久沒整理,已經整個散掉了,顯得格外虛弱、也認不太得人了。我想起很多小時候的事情,阿嬤炒的、有點黏黏的炒蛋,阿嬤幫我洗澡,被老媽打的時候打電話去跟阿嬤求救...等等。

老媽是阿嬤的女兒,我想她自然也是不捨的,只不過,她前兩天打來,只是說阿嬤還好、然後再度強調「放棄急救同意書」會另外找時間也給我哥簽。

我媽看了他的朋友的是、看了她老媽(我阿嬤)的事,回頭來竟只惦記著靠一張放棄急救同意書,讓我兄弟倆沒有負擔。

我最近在準備演講的過程裡,看了下流老人上下集兩本書,雖然我暫時薪水還過得去,倒也會擔心,哪天出了什麼事,我太太、小孩要怎麼辦?

又或者,就算我們健健康康老去,在這個號稱自工業時代以來、最大巨變的時代當口,我要怎麼準備我們的未來?




乳片


我們的下一代,有一天會啟程他們的人生。現在的工作,50% 在十年後會消失、未來的工作,65% 現在還沒出現。我們孩子的那個人生,絕大多數是現在的我們不能想像、無法規劃的。我們可以作為欣賞者、但斷不能成為包袱。


我只有三件事與各位共勉:

  1. 不要停止學習。
  2. 跨界、多元化生活圈與朋友圈。
  3. 提早做穩健的退休財務規劃。(這我也一直還在學)


衝刺前半生,是一個人的精彩 ;
準備後半生,是一個人的體貼。

大家一起加油吧!如果認同這篇文章,請大力分享!讓我們一起迎戰未來!


沒有留言: