WFU

2016年4月22日 星期五

最好的活法 - 廟口衛教演講心得


阿嬤也很開心的舉手互動

作者:楊智鈞 心臟血管外科醫師  2015.04.22

廟口(社區)衛教講座,對醫院來說很希鬆平常,對我來說,雖然下鄉的時候也去過幾次,總覺得沒什麼效果、興趣缺缺,後來就比較少在參與了。

幾年過去,適逢新醫院邀請,我又再度答應了一次。其中一個原因,是我想看看,費心學習的上台技術,能否同樣在野台開講有同樣效果。

台南市朝皇宮,一間中型廟宇。

準備


不過因為實在沒有經驗、心裡怕怕,所以演講的前一天,我還是特別 po 文請教一下網友。得到很多寶貴的經驗分享,特別感謝『廟口小天后』陳毓容的經驗分享,歸納幾個重點:


訣竅就是 【三多

1. 字不要多:最好都不要有字,頂多數字就好。尤其廟口開放空間、白天光線會讓投影片看不清楚。
2. 禮物要多:禮物可以用生活用品(面紙、香皂)或吃的點心餅乾類。(『廟口小天后』陳毓容分享:中藥小貼布也很受歡迎!)重要的是,量要大、單價卻不用高,才能不斷吵氣氛。
3. 台語要多:講的爛沒關係,但要一直講。我還特別練了一段順口溜開場,成功吸引五、六位老人。


剛開始只有三個阿公...

順口溜講完增加到 6 位

後來人群慢慢圍過來


互動


如果說今天的我與過去有什麼不一樣,可能就是互動技巧的進步吧!

訣竅一:找出現場反應比較熱的『樁腳』

與聽眾互動的狀況處理,例如:
阿嬤 A 很熱情回答,但是我聽不懂怎麼辦?
阿嬤 B 很熱情回答,但是打斷演講進行,但阿公 A 不滿被影響,發出抗議怎麼辦?要怎麼讓演講繼續順利進行,又同時照顧到阿公、阿嬤雙方的心情?


講題內容準備:我還是整理出一個好記的口訣:『要、不、多』 要吃藥、不抽煙、多運動,不斷重複。10 個人裡面,後來看反應大概有一半的人有記住。



後話


社區衛教講座,你要當真深究意義、效果、C/P值,應該都會得到令人沮喪的答案吧... 終日聚集在廟口消磨餘生的老實人們,從某個角度看來,算是社會的邊緣人,我們講授的醫療資訊,能增進多少社區健康?每一個參與者:包括主辦單位、醫師、公關或社工,該用什麼其他角度來重新檢視價值呢?

前幾天聽羅輯思維,羅胖分享張大春的『大唐李白』序裡一句話,或許是最好的註解:『於無可救藥之地,療人寂寞,是菩薩行。』


這個阿嬤被我猜 45 歲,超開心 XD

在沒有什麼目的的地方專注地幫自己、以及別人找到意義,或許就是最好的活法

沒有留言: