WFU

2018年3月4日 星期日

你有「賣刻瘋」嗎?- 上台拿麥克風前自我檢視九件事



撰文:楊智鈞 

近日參加一位朋友小雪開的課程「自僱者工作坊」,這個課程是小雪第一次開辦的首發班,她個人在事前除了非常緊張、卯足全力之外,還很客氣的請我以及其他兩位在課程開辦非常有經驗的專家(包括台灣談判教學天王 Alex)到場幫忙「督課」。

有點汗顏的是,好聽說是人家請你來「督課」,結果學到最多的竟然是我自己!

活動當然是大大成功!而這不僅是開課意義上的成功,事實上,單純就授課技巧以及課程成熟度來講,小雪的課還有不少精進的空間,但我看到的是,她已經具備身為一名好講者的所有條件,甚至比線上許多有經驗的人都更配得起手上的麥克風!

都說現在是個「人人都能發聲」的時代,筆者因為自己曾經參與不少課程、自己也有些許「演說、簡報」相關的教學經驗、加上觀察身邊蠻多年輕講師躍躍欲試登上台前,也有一些反思體會,今天就把我在小雪身上看到的幾項「講者成功條件」,整理成「賣刻瘋」三原則、九小項特質,跟大家分享!


1. 賣:賣命的準備


小雪這次的課程,至少籌劃半年以上,加上至少兩次正式活動上對不同族群的小規模試講、修正,這兩個月甚至推掉手上利潤豐厚的「大案子」,全神投入,所謂「獅子撲兔用盡全力」,我看過很多自恃有經驗的成功者、老師,演講一塌糊塗。

反觀你去看現在很流行的「美國大學畢業演講」,無論是李開復還是馬克祖克柏,都是親自撰寫講稿、卯足全力準備。一場演講尚且如此,遑論 7 小時的課程。

上台要成功,賣命準備(甚至暫時做出某種程度的犧牲,犧牲睡眠、家庭、利益...等)絕對是必要的。不過,有道是「方向錯了,再努力也到不了目標」。除了抽象的「努力」外,我提供三個「準備方向」給大家參考:

1-1. 準備賣給誰?

今天你的內容有 10 個重點,根據聽眾組成不同、需求不同,要拿哪 7 點出來跟他們講,絕對不會一樣。

以小雪的「自僱者工作坊」為例,現場的人是「目前受雇中(上班族)只想瞭解看看?」、「目前受雇中正準備跳出來自雇(吃自己)?」還是「已經是自雇者有問題想解決?」,想知道的絕對不同。

如果聽眾混搭怎麼調配授課內容比例?有沒有這三種聽眾共有的問題或議題?...等等,我認為小雪處理得很妥當!

1-2. 準備賣什麼?

很顛覆你想像的是,大部分的人在上課或聽講前,都對議題已經「有所成見」,他來聽別人說只是想「藉由別人來替他的既定成見背書」,如果有人說了違背他既有世界觀的論點,好一點的充耳不聞、糟糕一點的就當場一直腦筋打亂問問題、干擾課程進行。

這就是所謂的「帶著有色眼鏡找答案」。

所以你能不能一開始先破除聽眾的迷思?你的東西有沒有打中聽眾的痛點?還是講一些大家都知道的事?

小雪在「破除迷思」這點上也做得非常好!

1-3. 準備怎麼賣?

你的東西很好、但怎麼樣讓人聽懂、接受?就好像食材不錯,怎麼料理的好吃?包括故事、互動、小組活動、運課手法、演講技巧等。

這些「外功」如果有,當然是很重要的加分、但不是必要的項目。


2. 刻:深刻的底蘊


2-1. 深刻的底蘊


許多人(包括我自己在內),嚐到舞台甜頭、上過幾堂課、學過一些手法,就覺得自己是一個好講者。

缺乏底蘊的「花拳繡腿」,也許可以迎來一陣子的掌聲、但畢竟換不來一輩子的榮耀。有看漫畫「一拳超人」的讀者都知道,主角是個「每次都一拳就打趴對手」的強大存在,有一個跟「以招式華麗著稱」的角色對決的漫畫橋段很有趣:

主角吃了「華麗招式攻擊」後毫髮無傷,對於一般人口中的「武術」產生疑惑?:招式華麗但沒有攻擊效果就叫武術嗎?


水龍(對手)大感不解:你這傢伙還真是不懂啊!

我們可以角色置換一下,假設你就是像水龍一樣,一個「稍有實務經驗、但學滿演講授課技巧」的講者,「一拳超人光頭仔」則是「很有實務歷練、想聽真料」的聽眾,你的花拳繡腿,對上一般人還行,對上這種真的有料的聽眾,就會完全不起作用。

小雪在求學階段就半工半讀、撐起家裡經濟支柱,職場歷練多年,然後從一個 no body 變成 somebody 的「自由工作者」,「真槍實彈」具備,背後真正實力,是她的講座課程成功的最關鍵條件!

*小練習:換位思考,問自己,如果我是聽眾,會不會花這些錢買票來聽「OOO」(自己的名字)講課。

2-2. 刻畫細節


小雪的演講中,礙於許多工作內容保密協定關係,沒辦法把故事案例細節交代清楚,往往點到為止,是比較可惜的部分。但魔鬼在細節裡、天使也在細節裡。如果能改寫故事,在不違反規定的情形下又能把細節刻畫清楚,一定更為精彩!

*小練習:把改寫的故事講給某個熟人聽,看他的感覺、順便檢查會不會透露太多真實資訊。

2-3. 刻意安排


「一下子想把所有知道的都告訴你」這樣的想法,是很多講者(特別是實力派)一開始容易掉進去的坑。

小雪的內容超級豐富,許多同學都以「收穫一車都載不完」來形容。很可惜的是,如果聽眾腦袋塞爆,他可能就什麼也記不到。

*小練習:用 Xdite 的 16 格筆記法,列出自己要講的所有關鍵字,重新排列組合講綱內容。換位成聽眾,看看對哪些關鍵字最有感、哪些無感,將 16 格拿給朋友看,比對他們跟自己的感覺,看看有沒有一樣。


3. 瘋:瘋狂的意志 


3-1. 突破體能的鬥志


小雪身體不算好,課程前當然是沒有一天好睡,但是一整天下來接鬥志旺盛、甚至到吃飯時還精神奕奕,令人佩服!(我想回家一定累到趴掉吧)身為朋友我建議她至少休息半年再出發。

給自己一個 break ,你會用更成熟的姿態前進!

3-2. 風雨前行的信念


小雪勇敢的「回朔」自己一路來的酸甜苦辣、這個過程需要非常強大的心臟,而且不是一次就能做到的。最後還能整理出東西來面對群眾侃侃而談,我數度在課程中觀察到她以自己為課程案例,雖然勉力維持鎮定理性、卻仍然隱隱眼框泛紅激動的畫面。

「忘記傷痛」不是真正的堅強,真正的堅強是「背著傷痛奔跑」。

另外,在開辦課程的一路以來,小雪忍受非常多的流言蜚語,很多還是臉書公開的批評留言。她坦言在當下是難受的,但是很幸運的是這也篩選出「誰是真正值得交的朋友」。

凡事都有正反兩面,可貴的是仍舊「逆風前行還能帶著微笑」的信念!

3-3. 超越自我的理想


我在文章一開始提到,小雪為了準備這場「根本沒賺錢」的課程,甚至推掉「兩個可以賺錢」的大案子,我在過年與她聚餐的時候,也曾多次問她:你為什麼要辦這個課?

她每次都回答:因為太多的受雇者對自雇者有太多幻想、太少的準備,然後「被迫自雇」,一跳進來就太慘的陣亡,連自己都養不活。我想要幫助他們!

找到天賦使命,那個「Something bigger than yourself」,而不只是為了享受掌聲,是你拿起麥克風前,最後、最重要的事。


寫在後面:一個「不壞」的人


有一天在醫院查房的時候,我跟專科護理師一起搭電梯,搭著搭著所有其他人都出了電梯,我們可愛的專師站在我後面,竟語重心長地說:「楊醫師...其實你這人不壞...」

聽到這裡我整個頭皮發麻,原因是當你領到一張「不壞卡」,甚至比「好人卡」更慘,因為「你這人不壞」往往後面要接的句子開頭三個字是「但就是...」(後面請讀者自行腦補)「不壞卡」往往暗指你「難相處」,被發這種卡真的要虛心檢討!

小雪是我出社會後,少數覺得「真正值得交」的朋友,從我三年前第一次「醫病溝通實戰講座」就到場支持、到現在我們兩家發展很好的交情、小孩常常一起玩耍。

但剛認識小雪的時候,不少人跟我提「她怪怪的」、「我不喜歡她」,幾年後過去了,時間證明,這些人才是不那麼值得深交的「朋友」。

小雪的「怪」,說穿了就是「對朋友有話直說」,她的人生奮鬥培養出的剛性、也是外人一開始覺得「似乎比較難接近」的原因。很奇怪的是,她擁有的「真朋友」、「貴人」,卻一點也不輸這些當初不喜歡她這些特質的人,甚至是他們的好幾倍。

我很幸運擁有她這位朋友!我 100% 推薦小雪的 「自僱者工作坊」給所有無論待在職場、或想成為自由工作者的朋友,因為她講了一句很重要的話「好的自雇者,在職場也是一位好的受雇者」,許多共同心法值得你我所有人修煉!

最後,如果我分享的「賣刻瘋」對大家有幫助,請在臉書幫我們分享轉貼這篇文章!

誠心祝福各位: 做好「賣刻瘋」,拿起「麥克風」!

沒有留言: