WFU

2018年2月19日 星期一

《爭哪種輸贏》2018.02.19 初四賀歲文 part 4



今天是《硫磺島戰役》開戰 73 週年,在二次大戰中,美國拿下硫磺島後,從此對日本本土(包括東京、大阪)的轟炸暢行無阻。

綜觀整場戰役,美軍只有一個粗暴的戰法:「狂轟猛炸+強攻猛打」,而面對五倍以上軍力的包圍,日軍在總指揮官栗林中將的指揮下,「戰術面」打得非常出色,包括對抗轟炸而建 27000 公尺地下工事的「土撥鼠作戰」、以及誘敵登陸500 公尺再打擊的「延後反登陸戰」,在戰役初期都取得相當不錯的效果。

只不過,這樣出色的「戰術成功」,終究扭轉不了戰力懸殊下,注定的「戰役失敗」,而拉遠眼光來看,日本以海島國家之姿、過於分散整體兵力的作戰,在整個大趨勢裡的「戰爭失敗」也是在所難免。

以外科為例,一台手術開的漂亮,是「戰術層次」的成功,但病人最終存活出院,才是代表「戰役層次」的成功。而我們在走的「醫療趨勢」是否符合世界「大勢」?我能否在此生終究迎來人生「戰爭層次」的勝利?這是我要深刻思考的議題。

年快過完了,雖說是新年,2018 也過去兩個月了,你在職場的奮鬥的、絞盡腦汁拼盡全力的、你在爭的,是「戰術層次」、「戰役層次」、還是「戰爭層次」的輸贏呢?



最後,這張著名的「美國大兵插旗照」,許多人可能知道,是事後攝影師要求「二次重拍」的。這張照片在當時起到相當不錯的宣傳效果、但也因為「刻意不真實」而引起一些爭議。

老美是很會營造「品牌形象」的,就好比筆者曾經走訪聖地牙哥的「中途島戰艦」旁邊的「水兵親吻照」,一樣是刻意擺 pose 拍的。

我們身處一個重視「個人品牌」打造的時代,你想怎麼打造自己的品牌?你重視的是「絕對真實」、還是「效果即時」?

我想沒有標準答案,但是有個標準可以給大家參考:至少不要像圖片裡拿著照片的老美官員一般「嘴臉難看」就好了。

大年初四,願大家都能打贏一場「漂亮的人生戰爭」。

沒有留言: