WFU

2018年2月17日 星期六

《誰是老大》2018.2.17 初二賀歲文趴兔



無論是初一到阿嬤家、還是初二回娘家,對有些小朋友(特別是兩歲左右、剛學會認人)的孩子而言,是第一次跟不熟的阿公阿嬤「互動」,難免會有點生疏。

這時候阿公阿嬤可能會很傷心(甚至怪你都不常常帶孫子回家XD),你怎麼讓孩子跟阿公阿嬤快速熟悉?

一般人的作法是:單純的給賄絡,阿公阿嬤狂給玩具、糖果,但是這會產生一個問題:小朋友無端獲得賄絡,除了養壞胃口之外,可能會整個撒野、不理爸媽、甚至收假回家以後非常難帶...

但是堅持自己的教養方法、跟長輩衝突,又很煞風景,怎麼樣兩全其美,平安融合教養以及跟長輩的良好互動呢?

我分享「三個果凍」給大家,祝大家初二愉快!

#1培養「凍」察力:主導權輪到長輩手上

老爸:叫阿公
乳片:不要!
老爸:叫阿公
乳片:不不要!

老爸:好沒關係,你看那包是什麼?
乳片:果凍!
老爸:你想吃嗎?
乳片:吃果凍!

老爸:可是果凍不是我的,是阿公的,去請阿公開(手指阿公)
乳片:(拿著果凍跑向阿公)阿公開!(第一次開口就上手)

*重點:讓孩子認識「這個不同場所、物品的所有者」主導權是別人。

#2只有一個「凍」蒜:主導權輪回到你手上

此時阿公拿出三個果凍,準備要給乳片,乳片媽馬上說:「等一下,爸,給他選一個就好。」

阿嬤:「阿沒關係啦,都給他啦!」
老爸:「媽,這三天你可以把那包果凍全部給他吃完,但不是一次。這次我們先讓他選一顆就好。」

許多人跟長輩對教養都有衝突,阿公阿嬤總是疼孫的,只是方法跟我們不一樣。不過這不代表你的教養方式不能夠並行,永遠要想 C 選項。

老爸:「乳片,你只能挑一個、一個」(手比1)
乳片:(猶豫了很久,拿了其中一個,沒有特別開心。)
老爸:好,請阿公幫你開。
乳片:阿公開~

*重點:
1. 讓孩子知道「你」是他「行為上的老大」,不要想說到阿公阿嬤家就可以撒野。
2. 機會成本:有選擇必有捨棄。

之後就不斷的利用「香蕉是阿嬤的」、「散步出去要找阿公」、「手痛痛請阿嬤幫你檢查」來「刻意製造互動」,不到半天乳片就跟阿公阿嬤混熟了~

但如果你的孩子比較大,還可以進階到第三段落:更大的果凍(我以後也是預計要這麼做)

#3更大的果凍

在他還在猶豫只能果凍三選一的時候,你可以順勢這麼做:

1. 選項C果凍(option C jelly) : 本來只能拿一個,你想要三個也不是不行,你要做什麼好表現來爭取?(幫阿公阿嬤做事?)
2. 延遲果凍( delay jelly): 現在吃只能吃一個,不過如果你等吃完飯再吃,我可以給你吃兩個,你決定?
3. 更大的果凍 (bigger jelly): 你要吃一個小果凍,還是想爭取一個大布丁?

培養「凍」察力、只有一個「凍」蒜、更大的果「凍」,這三個果凍,陪大家帶小孩跟長輩一起過個快樂好年!

#俠醫日嗑
#歡迎分享

沒有留言: