WFU

2017年8月10日 星期四

天天脫脂奶,日久變阿呆?




文:楊智鈞醫師 (中國醫藥大學安南醫院 心臟血管外科 主治醫師)

國人承襲西方飲食習慣,食用脫脂、低脂飲食來減肥、達到健康效果,已經深入人心,最新的研究結果,顯示低脂飲食不僅不能幫助健康,還可能有很大的壞處!我們先來看兩篇最近的研究報告:


1. 脫脂飲食伴隨高巴金森氏症風險


一篇刊載在 2017 六月份美國「神經學(Neurology)」期刊,標題為「食物與巴金森氏症風險」的文章指出,每天攝取超過三份低脂奶、脫脂奶、低脂優格的人,比每天吃不到一份的人,罹患巴金森氏症的機率高出 30%。

事實上,這還真不是第一篇說脫脂飲食有壞處的文章。


2. 脫脂飲食去掉某些重要元素而導致糖尿病風險增加


由哈佛大學 在2016年三月發表於重量級期刊「循環(Circulation)」的研究,針對 3333 人為期 15 年的血液檢驗追蹤,發現攝取脫脂、低脂飲食的人,血液中某種脂肪酸的含量缺乏,並且導致糖尿病風險高出 46%。 (原文標題:Circulating Biomarkers of Dairy Fat and Risk of Incident Diabetes Mellitus Among US Men and Women in Two Large Prospective Cohorts)

對於低脂飲食為何有這樣的害處?以及我們該怎麼因應?以下提供三點我的個人觀點:


1. 膽固醇高,靠低脂飲食沒用


話說人為什麼會想吃低脂飲食?無非是為了減肥、降低心臟病風險、健康...因素、降「血油」。

但是「血油」有分「三酸甘油脂」跟「膽固醇」,跟心血管疾病相關的危險因子是「膽固醇」,而血液中的膽固醇 70% 以上是體質因素,跟飲食無關,換句話講,單靠飲食控制的效果很有限度。如果你血中膽固醇過高、又合併相關危險因子,建議接受醫師的評估,必要時服用藥物控制,才能得到比較好的效果。

下圖為目前根據風險因子判讀,對比低密度脂蛋白(壞膽固醇指數)的治療建議,比較難懂,建議一般民眾直接找心臟相關科別醫師評估。

文獻連結

另外附上【預測十年心臟病發死亡機率計算器】(點擊連結),輸入年齡、性別、膽固醇指數、是否抽煙即能計算出自己十年內得心臟病死掉的機會。(只是預估值)


2. 道法自然:倒行逆施、必遭後患。


越來越多研究指出,低脂飲食非但沒有好處,還可能有害。研究顯示脫脂奶在製造過程中除掉了某些脂肪酸,缺乏這種脂肪酸與糖尿病風險增加有關。

至於對於為何會增加巴金森氏症風險,目前研究人員還不清楚真正的原因。我個人推測:人體的神經細胞的構造裡,許多必需脂肪酸也是重要組成,也許因為脫脂奶去掉了這些脂肪酸,所以導致巴金森氏症風險提高。

以人為的方式想要獲取好處,很可能賠了夫人又折兵!


3. 別喝脫脂奶了!


因為不僅沒有比較健康,反而可能有害。

歡迎分享這篇文章給長輩們!

沒有留言: