WFU

2017年9月30日 星期六

打手上的牌 (2017 首爾醫院內膜切除裝置見習心得)



作者:楊智鈞醫師

這次 9/28、9/29 兩天一夜快閃首爾的下肢血管介入見習行程,雖然時間很短,但學習心得很多,其中還有不只是醫療技術的部分。

因為醫療會議、見習行程來韓國是第三次,韓國人的健保給付範圍很廣,以血管介入領域來講,許多台灣要價動輒10萬以上的塗藥球囊、內膜切除裝置、血栓移除裝置,在韓國通通有健保給付。

初次到韓國交流的台灣醫師,聽聞至此,多半非常羨慕、感到不可思議,甚至稅率還不高!

他們本地的廠商也打趣說,歡迎大家來韓國治療,不過你得先成為韓國人,繳韓國健保 XD (事實上,的確許多有綠卡居住在美國的韓國人,跟台灣一樣,常常回國享受健保低廉的醫療)

不過,這個世界沒有烏托邦,事情不可能方方面面都完美。

這次示範手術非常大膽,一般韓國人拿來做手術示範的case,為了成功率,都會選比較簡單的.但這次的韓國教授一個特別困難、雙側血管皆全阻塞的病人,而且還非常老,已經高齡81 歲。

做的過程發生了一些意外,髂動脈在球囊擴張後,發生血管破裂。

其實血管破裂我們也遇過,沒什麼大不了,標準做法是先把氣球打起來 5 分鐘,試圖止血,若無效則置放「覆膜支架」去遮蓋。

經過三輪球囊擴張,這時候韓國教授吐出來一個驚人的事實:「在韓國,沒有周邊血管的覆膜支架可以使用...」

再問原因,原來是覆膜支架的售價太貴,韓國健保給的價錢,所以廠家退出韓國市場、情願不賣。

鏡頭拉回手術現場,這次同行的除了台灣醫師外,還有香港醫師、大陸醫師等等,一群人亦議論紛紛,有人說:「竟然沒有覆膜支架,那這種情況怎麼辦?還要怎麽做下去」,有人提議:「可能只能轉作傳統手術了!(open surgery)」

韓國教授果然不愧是大師,面對這樣的狀況,竟然依舊保持鎮定,微笑著與我們討論,但是我隱約嗅到他口罩下的不安...

我想了想,走過去向低聲韓國教授說:「不好意思,如果無法止血,是否可以考慮使用大動脈支架系統的腳分支支架?」

韓國教授聞言眉毛一挑:「That might be a good idea」

後來,他再度把球囊打起來止血,脫下手套聯絡主動脈支架廠商,從外面調來大動脈支架的腳支,後來順利的止血成功。

 

  

其實說起來,這樣的變通方式韓國教授不可能不知道,也許事發突然、又在手術失敗當中,面對著一群外國醫師,壓力太大,一時沒有想到罷了。



我的感想:

1. 多關注你手上的牌:不必去羨慕別人,世界上沒有方方面面都完美的桃花源,全部享受健保的代價是盡可能壓低價格,很多廠商乾脆不做生意。台灣雖然要自費,但品項比較齊全。

2. 多保持開放心態:跨界學習與思考帶給我與一般醫師最大的不同就是,我總是最大可能的考量各種不一樣的想法、接受不同的意見。我建議你也這麼做。

3. 多揣摩角色定位:扮演一個主攻手,你有沒有臨危不亂的心態?扮演一個助攻手,你有沒有穩定軍心的能耐?

4. 多去想怎麼打好牌:真實人生沒辦法拿到同花順,你只能總是思考怎麼把手上的牌打到最好。

以上與你分享,也歡迎分享。

沒有留言: