WFU

2016年5月24日 星期二

【俠醫觀點】待『人』接『物』的兩份道理




他們怎麼處理『舊玩具』?


有在關注視頻節目【羅輯思維】的人都知道,前幾天羅胖辦了一個藏書拍賣會,要把自己前半生的藏書全部拍賣掉,喊的口號是:「折碎半生,從頭再來」


其中溢價最多的一本【歷代名篇選讀】,從起標價 2.55 人民幣(約 12 塊錢台幣),標到 30260 元人民幣!(約 15 萬一本!)整整超出將近 1200 倍!(目前大陸市面上這本書的價格約 30 塊人民幣)羅胖實在好威阿!


我當初就想,我怎麼那麼遜,一堆書搬來搬去捨不得丟、其實也沒看多少...還有網友說他們的書都送去資源回收,怎麼就沒想到學羅胖刻個私人章一蓋、拍賣發大財?

正悻悻然間,我看到了另一個視頻節目,梁文道的【一千零一夜】。在節目中他提到,有人問他:『很多買來的書都長毛、發霉了,要怎麼處理?』


他有點納悶的滴咕著:『我住的地方不一定、書也四散各地,我以前也曾經為了保存一些自己覺得很有收藏價值的書籍,特別去研究了書籍修補的方法,現在都已經全部荒廢了,我想我很多書應該也都發霉了吧...怎麼保存書阿,坦白說我也不知道,因為...』

現在的我,已經不太關心這個問題了。

於是我忽然想通了一些道理!原來『書』這種東西,要馬填補自己知識鴻溝、要馬讓自己更快樂(見 務實的兩個讀書態度 一文),至於『書本』本身要如何處理,都是次要的事情了。

要炊、要送、要回收、要拍賣...,其實都好、無分高下,因為跟當初你與這本書的邂逅,已經是兩回事了。

接著我又多想了一些事...


書是如此,其他『東西』呢?


很多擁有的東西,一般人都難以捨棄:從有形的書本、模型,到無形的知識、技巧。身為外科醫師,我見證許多傳統手術的大老、不齒學習新技術、甚至批評運用心技術的年輕人,時間過去,自然被時代淘汰。

人阿,要捨得舊玩具,對新事物永遠保持學習興趣


東西如此,那『人』呢?


人很奇怪,對舊東西很眷戀、對老朋友卻不怎麼留戀,特別是那些幫助過自己的人。甚至有些人在指責別人忘恩負義的同時,也忘記了其實自己也遺棄當初一起努力草創的老戰友、過度誇大自己從無到有的奮鬥史、以為自己不靠任何人就走到現在的位置...

其實,哪有人真的能不靠誰就爬到這裡呢?你的堅忍不拔、你的努力固然很有價值,但夜闌人靜、也該回想是誰在關鍵時刻陪你走過一段。

當年什麼都沒有,共患難易; 而今各有千秋、同享樂難。


對物,捨份私情;
對人,念份舊情。

我從兩個視頻裡,領悟自己處理書本、『舊玩具』的方法,也省思面對老朋友的態度,分享給你,如果你覺得不錯,也歡迎你分享給你的朋友!




沒有留言: