WFU

2015年8月20日 星期四

人生最重要的小事 - 台南場心得



對我來說,這個鏡頭具有歷史意義,也是馮俐瑋第一次聽憲哥主講。


作者:楊智鈞 2015.08.17


前言


2015.08.16,講座的前一天,我跟太太馮俐瑋才剛從美國回來,到達桃園中正機場的時候,才清晨 4 點多。本來,我打算就此回嘉義休息,結果在行李轉盤轉行李的時候,我左思右想,突然問馮俐瑋一句:『ㄟ,妳會不會很累?』她停頓了幾秒,回答到:『還好阿,怎麼了嗎?』我有點不好意思的說:『我們去台北好不好?』

我的意思,儘管疲累,還是想去參加超級簡報力的同學會,沒想到馮俐瑋說:『你想去就去阿,只是我們要想找個地方梳洗一下吧』我不知道怎麼跟你們形容當下的感動,我知道,不管我想做什麼事情,她都不會阻止我,儘管不是很瞭解我為什麼要做這些事。但我總是想,如果她可以聽聽憲哥演講,感受到正面的能量、彎道如何加速,應該就會理解的吧!

七月份的滴水穿石,馮俐瑋跟我一起去參加,哭的比我還厲害!但那次畢竟憲哥只有開頭致詞而已,這場人生大小事,我之前在台北聽過,我想, 120 分鐘滿滿的震撼,帶給她的衝極強度應該是無與倫比的。

結束開車回嘉義的路上,馮俐瑋跟我說:『聽完我覺得阿,我在最好的時候選擇離職,這是一個正確的決定。』我的眼淚再度滴下來。當初,儘管有再多我認為正當的理由請馮俐瑋離職,那畢竟是我的一廂情願,我心裡一直有個疙瘩:『我真的做了對她好的決定嗎?』尤其,她曾經哭著跟我說:『除了護士,我好像什麼都做不好...』

我想,今天馮俐瑋從憲哥的演講得到勇氣,那怕只是一個觀念的轉變,這一趟台南行,都是無價之寶。憲哥,謝謝您的『無畏施』!


人多的地方不要去,人少的地方你敢去嗎? 這個矛盾的選擇,憲哥今天給你解答。


4000 萬競標人生目標遊戲:你為什麼都沒有舉手?


沒舉手的只有三種人:

第一種是你根本搞不清楚我們在幹嘛
第二種是你前面就把錢花完了
第三種是你在等後面會不會有更好的答案 


結果等到棒棒糖一隻


這題我被憲哥將了一軍,『你怎麼知道下一個會更好?』40 % 的把握就要出手,有時候再等下去,機會都變成灰了!





你要得到的東西,沒有付出代價,是得不到的 


每一個人只有 4000 萬,在選擇機會成本時,在背後要考慮時間的因素。這件事情是不可逆的!尤其是時間,選擇背後會有機會成本,做不是你個性、天賦該做的事情,再怎麼努力都沒有用。





選擇不要更需要勇氣


2013.5.31,台大醫師曾御慈過馬路遭酒駕車輛撞擊,送醫治療後宣告不治,其老師柯文哲31日在臉書留言:『孩子,原諒我。老師盡力了,但是我沒能把你救回來。』

面臨愛徒車禍嚴重腦傷,時任台大創傷部主任的柯文哲在急診決定放棄進行進一步急救處置時,卻遭受眾人的責難:你怎麼不努力看看?你怎麼不拚看看?他回答:『腦壓70了怎麼救?他是我的學生,我是全世界最想救她的人,我比你們任何一個人都想救她!』。

我在527中國醫的演講之後,也面對同學有類似的質疑,有時候,選擇不開刀比選擇開更難。

捨,比得更難。 


人生最難的選擇:選擇替母親拔管


整場最感人的橋段之一是憲哥憶其母,他說母親以前常常講,『你們幾個小孩都大學畢業,我跟爸爸就可以去環遊世界』

我想到一本書:別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天,想到什麼就趕快去做吧!

當母親過世後整理東西赫然發現母親的筆記,在裡面憲哥讀到 2005/1/8 一段話:『我希望我這個兒子變成這個社會上有用的人』,這句話深深影響到憲哥的育兒哲學:把小孩教到變成社會上有用的人,也同樣深深影響到我。





尋找你的天賦


憲哥用他兩個小兒子舉例,小學時候有點不切實際的幻想,大兒子希望變成奧運游泳國手,小兒子則想成為陳金鋒。他不直接戳破他們的幻想,而是一步步引導:以什麼為目標就要付出相對應的努力。

『你想變成陳金鋒,陳金鋒晚上 10 點是不會坐在這裡寫功課的,書讀那麼多眼睛壞掉了怎麼打的到球?你現在應該出去跑5000 公尺、重量訓練、接著揮棒1000次再去睡覺。』最後小兒子說『爸爸,那我還是乖乖讀書好了…』


我的天賦?


近來頻繁參與自我學習課程活動,也慢慢學習透過麥克風表達想法。下了些功夫以後,初步有些不錯的成效。

演說表達專家、部落客醫師楊斯棓曾經這麼點評:『楊智鈞醫師講著外科醫師的故事時,以高明簡報技巧優遊全場,像牧師一樣問著大家:「你死都不能交換的(價值)是什麼?」,台詞都是反覆剪裁過的美文,近乎有點詩味的吟誦,已有強烈的個人風格,旁人若想效尤也難以取代。』全文點此

有了這些表現,很多人就以為,我有拿麥克風,站上舞台的天賦。但其實他們不知道的是,我演講完都會胃痛得要命!上台倒是還好,下台以後就開始胃痛如絞,沒有一個小時不會停止!

我在超級簡報力演練結束下課休息時間跑到教室外找了個角落縮著腿蹲坐在地上,眼睛都打不開;我在新思惟演講課程演練結束整個趴在桌上,沒有辦法講話。

同學都知道,楊智鈞包包裡面永遠有預備許多胃藥,胃痛找他就好!對我來說取得藥物並不難,可憐的是這些要對我還沒什麼用~

蔡依橙校長就曾經私下跟我聊,智鈞,你面對上台壓力身體反應這麼劇烈,開心手術張力那麼大,那怎麼辦?

我說個故事給你們聽,小時候我在北榮當小住院醫師,有一次有個許醫師要開一台超大切口的主動脈手術,這個切口一路從側胸劃一個S型到肚子。我當助手,站在對面,整條胸、腹主動脈就這麼正對著我。刀開著開著,霎時間,動脈瘤整個炸掉,就像水球被bb彈打到那樣。

鮮血炸滿我整個臉,由於衝力過強、血量太多,有幾滴還從口罩邊邊噴進我的鼻孔裡,我的嘴角也沾到血液。我告訴你們,我眼睛眨都沒眨一下。

我就是塊開刀的料,天生的。即使不喜歡內視鏡小家子氣的手術、即使不喜歡導管介入手術 (這應該是內科醫師在做的事),我學的還是比別人快、做得比別人好。基本動作、臨場反應、心理素質,我就是當外科醫師的料,這是我的天賦。

人有目標才有策略,沒有目標沒有策略,目標不同策略不同。


人生沒有幾次砍掉重練的機會


人生沒有幾次打掉重練的機會,打掉重練,機會成本太高,慎始是最好的策略。

醫療環境不好,有人開玩笑叫我也去當講師算了,先不說講師市場如何,那不是我的天賦,我做的任何事情,不會脫離天賦太遠,先把自己壯大起來,人生三個目標,永遠以成為開心手術第一高手擺在第一位。

沒有攀上高峰之前都不要離職,攀上高峰後要想怎麼下台。問題是?你怎麼判斷高峰來了沒?你以為現在是你的高峰了,怎麼還沒有人來挖角?證明那不是你的高峰,千萬不要自我感覺良好。人生最高峰,回頭的時候才知道。


我的貴人在哪裡?


憲哥說,對的時間最對的事情,而且還要被『看見』。但是,為什麼有很多人講,我有天賦也很努力,但是怎麼貴人都沒有出現?


貴人不會臉上貼著貴人兩字

全力以赴,堅持到底,貴人自動會出現。這與匠人精神書中提到101 % 的法則,不謀而合。

發揮影響力


憲哥再度勉勵聽眾:台灣不缺抱怨的人,而是缺乏捲起袖子做事的人。臉書上不要光整天抱怨,抱怨不會讓事情變得更好,練習寫一些文字鼓勵大家,練習講出來,練習寫下來!

周震宇老師也說,抱怨只會讓你產生一種有力的錯覺,你以為事情解決了,其實一點也沒有。

最近我也練習用我不是很通順的文筆和略具雛形的表達技巧,希望能夠把一些好的觀念傳遞出去,我能做的事情不多,但希望以此為一個種子,讓台灣醫療環境,從醫病互信的基礎上,真正變得越來越好!


家庭


憲哥說過:「你要記得,你現在有多能衝不是你有多厲害啊...是後面幫你cover的人厲害啊!」我真的沒有多厲害,謝謝我太太馮俐瑋。


人從哪裡開始不重要,重要的是你要去哪裡?


我記得憲哥在台北場說的一句話:『今天走出這個教室的大門,講了內容什麼你都會忘記,但一起學習的感動你不會忘記!』除了感動,得到的人生勇氣也不會失去!