WFU

2016年2月3日 星期三

DRG - 官員口中『降低住院天數、增加效率』背後,沒有告訴你的真相


龐一鳴:『DRG 會降低住院天數。』(新聞連結)


『效率』背後你不知道的秘密


我承認可以,為什麼可以?因為對不起套餐只給你住幾天,你要多住?請自費,要不然去問保險公司(財團),看他願不願意負擔你多出來的的住院日額。

保險公司(財團)說:明明你就刷健保DRG,為什麼你還要多住?你是不是詐領保險?請付診斷書,叫你的醫生證明這是『必要性醫療』,要馬打折給付、要馬你全部自費!我就是不爽理賠你咬我阿~你去怪醫生怎麼不幫你阿~


借刀殺人


龐一鳴講的『增加效率、降低住院天數』背後,就是保險公司(財團)為了耍賊擺爛不理賠他們自己賣出的醫療險,請政府配合演出『逼醫生趕病人出院的借刀殺人』戲碼!

喔你問我為什麼政府願意配合財團幹這種事?他們有什麼好處?難道撈好處收了錢不成?喔喔!這種事我沒證據可不敢亂說阿....是你講的不是我講的...


簡單邏輯


我請問你如果是一般民眾,DRG 政策會對你帶來什麼好處?

第一、假如你生小病,好現在DRG 套餐治療你其實不用花到套餐這麼多錢,那醫院為求最大利潤一定想花費更少、省掉你的就醫權,你繳一樣的健保,賺的錢醫院老闆(注意:不是醫生,是醫院老闆)拿去,有分給你嗎?

第二、假如你是重症、複雜患者,那更不用講了,乖乖當人球、等著躺在急診室、或死在救護車上吧。


結論


DRG 制度對乖乖繳健保費、甚至花錢買醫療險的一般民眾來說只有缺點,毫無優點。

政府何以要妖魔化醫師?不斷說他們沒效率、貪婪、推銷自費品項、懶惰、沒事愛留病人住院?那個醫生不希望手上的病人趕快康復出院?誰會願意手上留一大堆住院病人?這是很簡單的邏輯。

你說政府怎麼那麼機車、拼命妖魔化醫師,推行對一般民眾一點好處都沒有的政策,還說的滿口仁義道德?還有,政府為什麼限制民眾刷健保DRG不得再另購自費項目?政府為什麼把原廠藥趕出台灣、只留台廠藥?

他們難道從財團那裡、從乖乖聽話的藥廠、台灣爛醫材廠商那裡拿了什麼好處不成?

你又來了,就跟你說這種事沒證據不要亂說阿....是你講的不是我講的...