WFU

2019年12月27日 星期五

當作自己的船:「當責管理與團隊領導」課後心得




前言:為何我會想學領導管理?


我是一個心臟外科醫師,換句話說,是一名技術專業人士。與多數的專業技術人員相同,年輕的時候,我總是覺得追求技術的極致才是王道、甚至一直開刀開到死也好。不過,走到中年大叔的當口,我們這些「專家」就難以避免地面臨的一個選擇:我是要真的做技術做到自然凋零的那一天?還是開始探尋另一條路、走上「管理職位」的可能性?


四年前,我離開成長的榮總體系、來到中國醫藥大學體系的台南安南醫院,許多人說我最多撐不過兩個月。(因為之前的醫師最短一個月、最長沒有待超過一年的)。四年來,在相對不容易的內外環境條件下,我不但在原來的基礎上連續三年達成年業績成長率 35% ,更將重大心臟與大血管手術量幾乎翻倍,將全院開心手術量推到新高幾乎破百。這四年,我證明我的技術純熟度有怎樣的價值、怎樣最有效率地與團隊其他成員溝通協調合作,但同一時間,我也慢慢看到這個崗位的侷限。

大環境的限制,讓我在一年半前,開始思考第二曲線的事,不過,當時我還找不到答案,我問自己:「怎樣才能突破現有限制?50 歲以後的日子 ,我想怎麼過?(靠什麼過?)」這個問題太難了、也太尖銳了,以至於在現有業績仍然繼續成長、現金流穩定的現狀下,我開始將頭埋進沙坑裡,直到一次跟鄭志豪老師在屏東開小飛機的草坪上「閒聊」,我才又把頭抬了起來,開始認真的「找答案」。

「第二曲線」的圖片搜尋結果

圖片來源:天下雜誌

這個追尋答案的努力過程持續超過一年。很榮幸,最後有這個機緣、可以加入深耕苗栗已久、正成為縣內有史以來第一間通過重度急救責任醫院評鑑的大千綜合醫院,在 2020 年 3 月1日正式接任心臟血管外科主任一職,這個過去人口外流嚴重、人才羅致困難的縣市,正有一個翻轉的機會,我們要做從 0 到 1 、改變歷史的事情!想來就充滿興奮與挑戰!

只不過,專業能力、我很有信心,但領導管理能力呢?你說,那還不簡單,醫療圈也混10多年了,就從以前的主任們身上學習就好了啊~ 還真不行,因為這些主任絕大多數也都是技術型主管,而且利益結構還與部屬有可能相衝突,固然值得欽佩的主管、但更多的是為了一己私利,用很粗糙原始的方式管理的主管,外表包裝冠冕堂皇的糖衣、骨子裡吃相難看或視員工如草芥,至於那些令人欽佩的主管,身上的優點也很難複製,似乎是一種個人修為與「本能」,因此,我非得出去「另外學習」不可。

一開始看了幾本書、也上了幾門課,有些理論其實也都讀過,只不過我消化上有困難,甚至開始納悶,到底領導管理是天生的?還是可以學習的?


領導力是天生的,還是可以學的?-權力的五個來源


如果管理者的目標是要做到四個字:讓成員「心悅誠服」,那麼經典管理學對於權力的五來源,就已經可以提供我們突破盲點的綱要:
  1. 法定權力
  2. 獎賞權力
  3. 強制權力
  4. 專家權力
  5. 魅力
其中前三項可以合稱為「職位權力」,又稱為「法定權力」,就是你到了那個位子、當了主任、總經理,自然就有的。法定權力影響組織成員,往往不是來自於管理者本人、而是來自於管理者後面更強大的力量。成功的領導者除了前三項之外,一定能夠善用後兩項。

前一陣子與本科相關的一間大器材商走了一位主管、去其他公司當總經理,頓時原公司一票人都跟著去了,不僅如此,另外一間本來不相關的醫療器材主管也跟著跑過去。作為反例,某主管帶領的部門除了得罪公司內部所有其他部門之外、一年內還走了將近十個人,其中不乏許多骨幹成員。以五權力來源一檢視,大概心中就有數。

之前有一篇研究,分別追蹤「業績最好的專業人才晉升主管後表現」、以及回朔「出色的主管當初身為員工時的業績表現」,結果發現前一種人表現得不怎麼樣,而後一種人通常一開始業績都不是最好的,因而得出「最優秀的員工未必是最適合的主管人選」這樣的結論。

這個結論是很直得商榷的,犯了嚴重的「倖存者偏誤」。這很可能是因為大部分的員工、無論優秀不優秀,都沒有受過系統領導力的訓練,那些表現不怎麼樣的員工,只不過正是因為專業表現平平,「不得不」展現與人合作的態勢才比較有可能成功罷了。

樊登讀書會創始人樊登有一本書叫做「可複製的領導力」,這本書的經髓就在告訴我們,只要把握住核心原則,領導與管理是可以「修煉」的。而修煉=方法+經驗分享+實作。

這堂課的超級亮點就在於,Alex (鄭志豪老師) 在包含天下雜誌、爭鮮、莊臣(威猛先生母公司)、DHL、米其林等不同跨國企業中身兼要職(最高到亞洲區總經理),每段經歷都帶領該公司創造歷來業績最高成就,對業務發展的最前線到最後線都有深厚的歷練。許多或許其他書上也有的工具,透過 Alex 老師的詮釋與拆解,真的能夠了解得比較透徹、接觸到底層精髓。

可複製的領導力:300萬付費會員推崇,樊登的九堂商業課
購書連結


當作自己的船:九大課程亮點


坦白講,雖然我是熱愛學習、上課經驗還算豐富、自己也身兼職業講師的有經驗學習者,對於這堂課排山倒海的內容量體與老師發功、還是感到有點吃力的,上到約莫下午三點已經力不從心。(還好有精緻蛋糕與珍奶的補充)

為了避免劇透,我嘗試著把我記得、且能吸收的九大亮點以圖像標示出來:

(俠醫手繪,轉貼請附出處)

其實,不外乎人與事兩大層面:

人的方面:
認識自己、影響別人。這裡我透過老師的 MBDI 解讀、管理風格分析,知道得自己的強項與弱項、以及該如何與不同類型的人相處。老師也利用幾個簡單的問題,測試並幫助我們突破許多「找人」的觀念盲點。

事的方面:
目標設定、時間管理工具,我自己雖然過去有學過,不過這次讓我最感到打臉的正是這兩個學過的部分。不只是我、甚至包括許多大公司資深項目經理的同學,在「目標設定」這塊都被老師狠狠打臉!以往我們總認為有數字就是一個夠具體的目標,上過課才知道完全不是這麼回事!在時間管理方面,我學到最大的認識是:每個人都有不同的排序,這幾乎就呼應專案甘特圖畫一畫為什麼還是會頻頻出問題的原因,因為成員對於事情的優先順序都不同,比起自己的排序、了解其他人的順序原來是更重要的一環!


何謂「格局」?兩字點破


我曾經聽到一個主管說:「那是我的格局、不是他們的格局。」如果你問一百個主管:「請問你與另一名主管的差別在哪裡?」,格局不同四個字很可能佔了八成以上。只不過,他們之中可能很少有人究竟知道格局的定義、或只是一種高大上的感覺。

格局的重點就在於「人資」,指的是三件事:

  1. 資源
  2. 人與資源間的關係
能夠搞清楚、並搞定這三點的管理者,才叫做擁有「格局」,也就是具備「大局觀」。

這堂課的另一個亮點是,還有一個隱藏版的老師:師母。過去身為資深「人資長」(另一種人資:人力資源),深知公司內部人事方面的運作、看透許多管理背後的本質,在課堂中常常給予畫龍點睛的補充建議,這應該是其他課程甚為罕見的!


後話:知道、用到、改到、做到


前一陣子在網路上看到一則影片,作者 Dan Lok 是一個成功的銷售家與企業家,並也有在開設「高收入銷售課程」,影片中提到,優部分參與他的課程的學員,會再回饋中表示:「你講的東西我早就聽過了( I know that ) 」接著表現出一副不以為然的樣子。

Dan Lok 說,據他的觀察這種人『離道甚遠』,很少有成功的。因為所有能夠成功的模式就那幾種,他本人也沒有提出什麼新理論,只不過經過不斷嘗試、淘汰沒用的理論、留下有用的工具,整理出「可以被複製」的方法,來幫助學員快速成功,重點是在於「有沒有實際使用」,而不是「知道而已」。大陸有一句話叫做:『懂的很多,但還是過不好這一生。』就是沒有真正能夠用到。

我自己開設的「9歲到99歲都能輕鬆聽懂的專業解說力」(報名連結) ,最初也有一兩位學員再回饋表單說:『老師教的部分內容我早就知道了』,如果這樣的學員真的實際熟練各向他學習的技巧,我當然站在祝福的角度,如果只是為了蒐集知識填滿空虛感到處上課,那麼真的有必要好好精進自己的執行力。

前一陣子我參加美國知名培訓師 Bob Pike 來台灣開設為期兩天的教學培訓課程,回去之後馬上把幾招用來改善自己的運課與內容編排,但我注意到我的多數同學只是 high 了兩天,對他的實際運課甚少改變,甚至有的同學號稱在培訓業相當資深,上課的時候總是隱隱帶著一副「既有框架定見」,很難真的吸收到講師的精華,我覺得這樣的人來學習就很可惜。

知道、用到、改到、做到,這四到,是我最後提醒各位學習者的心法,這門課涵蓋的範圍既多且廣又深,可以視為一堂入門課,期待日後有更多的演練課可以多加練習探討!

最後用這張圖作為總結,期許自己準備正確的心態、將課程化為實用,在 2020 年新的工作崗位能夠努力扮演好一名管理者的角色,讓改變成真!




工商廣告:2020 業務銷售人才大調查

沒有留言: