WFU

2017年2月22日 星期三

三分鐘搞懂鋼彈 【三】: 鋼彈世界裡的「機動戰士」三大設定差異

點擊播放音頻


整個鋼彈系列中登場的機體何止千架?我太太馮俐瑋呢,就曾經對著我新買的模型說:「你上次不是已經買了一隻一樣的嗎?」「我都看不出來有什麼差別」

這篇文章的目標是:讓完全沒概念的人在耐性耗完之前,能快速理解這些機器人的三大設定差異。

所以如果你是男生,這篇文章可以幫助買了一隻新模型回家,趕快跟另一半說明有什麼不一樣。如果你是女生,那這篇文章可以幫助你快速體貼另一半為何又買模型。


一. 眼睛數目


1.1 兩隻眼睛的鋼彈

前面提到宇宙世紀主要戰爭就是「地球聯邦軍」與「吉翁軍」彼此間的戰鬥。所謂「鋼彈」,是聯邦軍製造的機體,都是兩隻眼睛(攝像頭)的。

「鋼彈」的編號通常以 RX 做開頭,都是投入當時最尖端的先進科技製造的,不僅造價昂貴,操縱還很複雜,不是一般人能開的。所以通常都是身為「新人類」的主角在開。又因為做出來不知道實戰效果如何的特性,一個型號通常都只做一隻「試作機」。

佇立於日本台場外的 1:1 初代鋼彈,編號 RX 78-2,駕駛員為阿姆羅。

*註:聯邦軍的主要量產泛用機體稱為「吉姆」。


1.2 一隻眼睛的吉翁軍機體

吉翁軍的機體通常只有一隻眼睛,又稱「單眼機」(不是單眼相機喔 XD),在一年戰爭中還有根據太空戰、陸戰、海戰、沙漠地形...等不同作戰需要的各種設計,而且都有理論依據,豐富度、跟趣味性其實遠遠超過聯邦軍機體。

吉翁軍的機動戰士編號以 MS 開頭,MS 就是 Mobile suits 的縮寫,中文翻譯就是「機動戰士」,其實機動戰士這種人型兵器是吉翁軍先發明的(參見前文)。

比較有名的吉翁機體有 Zaku (薩克)、Dom (多姆、或稱大魔)、Z'GOK (茲寇克),以下是我的手繪頭像示意圖。
我太太說:那A這麼多御飯糰...(由左至右分別為鰻魚、梅子、海苔口味)


二. 設計者不同


這裡說的設計者是指動漫作品的設計者,重要的有兩個人物。

2.1 大河原邦男

鋼彈作品早期的設計者,設計風格三個字以蔽之就是「圓圓的」,機身線條圓滑、種類繁多、頗具創意。

2.2 永野護

這裡要說明一下,不是設計無敵鐵金剛還有蓋特的「永井豪」喔,兩個是不同人常常搞錯。(謎之音:明明只有你自己常搞錯...)。永野護從Z鋼彈開始猜與機體設計,以至於之後的 ZZ 與逆襲的夏亞等作品。

相對大河原邦男的作品,永野護的機器人「尖尖的」、線條俐落,並開創「變形機體」的濫觴(像變形金剛一樣可以變成飛機)。

可以變成飛機的Z鋼彈,駕駛為卡蜜兒。


三. 真實系或超級系機器人


3.1 真實系機器人

所謂「真實系」就是「好像真的有那麼一回事」的機器人,有詳細的參數、設定、應用種類,因為逼真感對很多軍事宅男或數據考究控特別有吸引力(比如說我就是)。

真實系機器人的武器就像現實世界中會出現的那樣:火砲、導彈、機槍等。像是武器裝填「鎗鏘鏘」的聲音、或是「噠噠噠噠」的薩克機槍聲音,聽了就感到熱血沸騰與感動!(有興趣的朋友可以觀看我 2015 年 9 月的文章:巨輪翻轉下的時代眼淚 - 一年戰爭秘錄《狼嚎染紅了落日》

3.2 超級系機器人

對比於真實系機器人,超級系機器人的設定比較天馬行空,例如前面提到過的其他非鋼彈作品向無敵鐵金剛、蓋特等,走的是一種純爽、唬爛的路線。

早期的鋼彈屬於真實系的設定居多(畢竟都還有詳細的歷史宇宙觀了),後期則越來越唬爛而偏離真實,其他系列如「鋼彈武鬥傳」的招式 「Shining Finger」、甚至駱師傅所愛的東方不敗,可以徒手打爆鋼彈,可以說是超級系中的超級了!

鋼彈武鬥傳中的主角絕招 - Shining Finger ! (一看就非常「超級系」)


以上三點供你參考,補充一個開車時實用的豆知識:

機動戰士從母艦出發的時候需要動力,初期像飛機一樣要有發射跑道,出發的時候駕駛會報自己的名字例如「阿姆羅,以ki罵死!(出發)」、或是報機體的名字例如「Gundam,哈性!(發射)」,各位朋友下次車子發動完成、準備踩油門時可以學著喊一下~

以上是今天的全部內容,希望你聽了以後有所收穫,祝 行車平安!

沒有留言: